옥살산75g,설탕1kg,물 1L 흘림처리시 비율입니다..
계량컵이나 계량저울이 없으면
정확하게 계량하기란 쉽지 않습니다...
오늘은 제가 주위에서 손쉽게 구할수 있는 재료로
계량하는 방법을 알려 드리겠습니다...
먼저 커피 자판기용 종이컵으로 물과 설탕을 계량하는 방법입니다...
물을 종이컵1컵 가득 찰랑찰랑 넘치지 않을 정도의 양은 195ml,
200ml에 거의 가깝죠...
물1L는 종이컵5개...
설탕을 종이컵 가득 담으면 170g...
설탕1kg은 종이컵6개...
옥살산은 우리가 집에서 보통 사용하는 밥숟가락 계량법인데
숟가락 1스픈을 떠서 가볍게 흔들어 적당히 볼록한 상태가 15g...
숟가락 가장자리가 보일정도로 흔들어 깍아내면 7.5g...
옥살산 75g은 숟가락 10스픈...
옥살산 흘림처리 초기에는 100g까지 사용했던 예가 있습니다...
약간의 편차는 별 문제가 없슴을 알수있습니다...
옥살산이 대중화 될수 있도록 많은 정보 알려드리겠습니다...
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